口内炎予防に「乳酸菌」が良いといわれます。

これは本当だと思います。

乳酸菌を多めにとっているときと、とっていないときでは口内炎ができる率が違うように感じます。

ヨーグルトやヤクルト、ミルミルが口内炎に良いという人もいます。
しかし、乳糖不耐症な私はこのへんが怖いのです。


私は、森永製菓から2016年に出た「たべるマスク」という乳酸菌タブレットがお気に入りです。

ヨーグルト風味ですが「アレルギー物質」は「使用していません」と明記。
乳製品が苦手な人にも大丈夫です。

基本的には「風邪予防」のための商品ですが、「口内炎予防」にも効く感じがします。
お菓子として普通にヨーグレットのように美味しいし、3粒で「シールド乳酸菌」が100億個含まれているというのが、よくわかりませんが効きそうです。

毎日1~2粒を食べ続けてますが、この冬は一度も風邪をひかなかったので、何かしら乳酸菌が効いているんじゃないかと思ってます。